HADIS LARANGAN BERBICARA (AL-LAGHW) SAAT KHOTBAH JUMAT PERSPEKTIF TAKHRIJ DAN LEKSIKOLOGI ARAB - Amin Iskandar; Rijal Mahdi (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2022)
Ø¥Ù† Ø£Ø¯Ø§Ø¡ ÙØ±Ø§Ø¦Ø¶ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø¹Ø© ÙˆØ´Ø¹Ø§Ø¦Ø± Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙÙŠ ÙŠÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¹ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø¨ÙˆØ¹ÙŠ Ù„Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù…Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ‡ØªÙ… Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙˆÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¹Ù…ÙˆÙ…Ø§ ÙˆÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ø®ØµÙˆØµØ§. ÙˆÙ„Ù‚Ø¯ ÙƒØ«Ø±Øª Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø§Ø¦Ø± Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ‚ÙˆÙ… Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙˆÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¬Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ© Ù‚Ø¨Ù„ ØµØ¹ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¨Ø± Ø£Ùˆ Ø¨Ø¹Ø¯Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ø°ÙƒØ± Ø§Ù„Ø£Ø°ÙƒØ§Ø± ÙˆØ§Ù„Ø£ØØ§Ø¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØµÙ„Ø§Ø© ÙˆØ§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø±Ø³ÙˆÙ„Ù‡ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙŠÙ† Ø¨Ø£ØµÙˆØ§Øª Ø¬Ù…Ø§Ø¹ÙŠØ© Ø¬ÙˆÙ‡Ø±ÙŠØ©. ÙˆØªÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ØªØ®Ø±ÙŠØ¬ Ø§Ù„Ø£ØØ§Ø¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¹Ù†ÙŠ Ø¨Ù…Ù†Ø¹ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙˆØ§Ù„ØØ¯ÙŠØ« Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø®Ø·Ø¨Ø© ÙŠÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø¹Ø©. ÙˆÙƒÙ…Ø§ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø£ÙŠØ¶Ø§ ØªØØ§ÙˆÙ„ ØªØ³Ù„ÙŠØ· Ø§Ù„Ø¶ÙˆØ¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡ÙŠ Ø¹Ù†Ù‡ Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø®Ø·Ø¨Ø© Ù…Ù† Ù…Ù†Ø¸ÙˆØ± Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ§Ø±Ø¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ø¬Ù… Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ©. ÙˆÙ„Ù‚Ø¯ ØªÙˆØµÙ„Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù† ØªØ°ÙƒÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ØµÙ„ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„ØØ§Ø¶Ø±ÙŠÙ† Ø¨Ø§Ù„Ø£ØØ§Ø¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†ÙŠØ© Ø¨Ù…Ù†Ø¹ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ« ÙˆØ§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø®Ø·Ø¨Ø© Ù‚Ø¨Ù„ ØµØ¹ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¨Ø± Ù„Ø§ ÙŠÙ†Ù‡Ù‰ Ø§Ù„Ù…ØµÙ„ÙŠÙ† Ø¨Ø§Ù„Ø¶Ø±ÙˆØ±Ø© Ø¹Ù† ÙƒÙ Ø§Ù„Ø£Ø°Ù‰ Ù…Ù† Ø¥ØµØ¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø£ØµÙˆØ§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ù‚Ø¯ ØªØ²Ø¹Ø¬ Ø§Ù„Ù…ØµÙ„ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„ØØ§Ø¶Ø±ÙŠÙ† ÙˆØ¨Ù…Ù† ØÙˆÙ„Ù‡Ù…. ÙˆÙƒÙ…Ø§ Ø£Ø´Ø§Ø±Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ø£Ù† Ù…Ù† ÙŠÙÙ‚Ù‡ Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ« ÙÙ‚Ø· 69ØŒ4 % Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ØµÙ„ÙŠÙ† ÙˆÙŠØµÙ„ Ø¹Ø¯Ø¯ Ù…Ù† Ù„Ù… ÙŠÙÙ‚Ù‡ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ« Ø¥Ù„Ù‰ 30ØŒ6 % Ù…Ù† Ø¹Ø¯Ø¯ Ø¹ÙŠÙ†Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø±ØºÙ… Ø§Ù„ØªÙƒØ±Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ§ØµÙ„. ÙˆÙ„Ù‚Ø¯ ØªØ¨ÙŠÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ·Ù„Ø§Ø¹ Ø¨Ø£Ù† Ø§Ù„Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ ØªÙƒÙ…Ù† ÙÙŠ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…ØµÙ„ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„ØØ§Ø¶Ø±ÙŠÙ† Ù„Ø§ ÙŠÙÙ‡Ù…ÙˆÙ† Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø£ØØ§Ø¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ†Ù‡Ù‰ Ø§Ù„Ù…ØµÙ„ÙŠÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ« ÙˆØ§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø®Ø·Ø¨Ø©ØŒ Ø¨Ø§Ù„Ø±ØºÙ… Ù…Ù† Ø£Ù† Ø§Ù„ØªØ°ÙƒÙŠØ± Ù‚Ø¯ Ø£ØµØ¨Ø Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ù…ØªØ¨Ø¹Ø© Ù…Ù†Ø° Ø§Ù„Ø³Ù†ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø·ÙˆÙŠÙ„Ø© ÙÙŠ Ù…Ø¹Ø¸Ù… Ù…Ø³Ø§Ø¬Ø¯ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§Ibadah shalat Jumat dan segala ritual Jumatan merupakan hal yang krusial dalam masyarakat muslim Indonesia. Hal ini ditandai dengan banyaknya ritual Jumat yang diselenggarakan di berbagai masjid di Indonesia. Kajian ini bertujan untuk men-takhrij Hadis-Hadis Nabi yang berkaitan dengan larangan berbicara saat khutbah Jumat dilaksanakan. Selain itu, kajian juga bertujuan untuk menyingkap makna kata al-Laghw yang ada dalam Hadis-Hadis larangan dimaksud. Kajian ini menggunakan metode analisis deskriptif terhadap para perawi Hadis larangan berbicara saat khutbah Jumat dan analisis makna kata al-Laghw dalam leksikologi Arab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ritual pembacaan Hadis-Hadis larangan sebelum khutbah Jumat dilaksanakan tidak serta merta dapat membendung suara yang kerap terjadi saat khutbah Jumat dilaksanakan. Terdapat 30,6 % dari jumlah responden yang belum memahami maksud Hadis dimaksud. Hanya sekitar 69.4% saja dari jumlah responden yang telah memahami Hadis larangan berbicara ini. Hal ini disebebkan oleh beberapa hal penting diantaranya adalah bahwa para jemaah dan mereka yang menghadiri shalat Jumat tidak semuanya mengerti terhadap larangan berbicara dalam hadis-Hadis yang dibacakan oleh bilal sebelum khatib menaiki mimbar.Â Â