DERADIKALISASI PEMAHAMAN AL-QURâ€™AN: Analisis Semantik dan Konteks Historis Surah al-Fath Ayat 29 - Afrizal El Adzim Syahputra; Heru Susanto (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2022)
Misunderstanding several verses of the Qur'an is motivated by the generalization of the understanding of the verses of the Qur'an, especially the verses related to war and jiha>d. Based on this, the writer is interested in studying Surah Al-Fath verse 29 by using semantic analysis and historical context. Based on this study, the term â€œal-shadidâ€ which is based on the term "ka>fir" is not always interpreted as acts of violence against non-Muslims.This study is expected to be able to provide a moderate understanding, which can eliminate radicalism. This type of research is library research supported by various reference sources, especially from the thoughts of the mufassir. Then based on the historical context, this verse tells about the condition of Muslims who are dealing with the enemy. So, the two terms above are an explanation that Muslims must be firm when dealing with enemies. Firmness here is not directly interpreted with things that smell of violence. Firmness is defined as the potential for courage to prevent injustice. Not in the sense of fighting blindly. This study is expected to provide a moderate understanding, which can eliminate radical values. This type of research is library research which is supported by various reference sources, especially from the thoughts of the mufassir.Â Kesalahpahaman tersebut dilatarbelakangi oleh generalisasi pemahaman memahami ayat-ayat al-Qurâ€™an, khususnya ayat-ayat yang berhubungan dengan perang dan jihad. Diantaranya adalah surah al-Fath ayat 29. Ayat ini sering dipahami secara dhahir saja sehingga memunculkan pemahaman radikal dalam menyikapi ayat ini. Berdasarkan hal ini, penulis tertarik untuk mengkaji surah Al-Fath ayat 29 dengan menggunakan analisis semantik dan konteks historis. Berdasarkan kajian ini, term al-shadid yang disandarkan kepada term â€œka>firâ€ tidak selalu dimaknai dengan tindakan kekerasan kepada non muslim. Kemudian berdasarkan konteks historis, ayat ini menceritakan tentang kondisi umat Islam yang sedang berhadapan dengan musuh. Maka kedua term diatas merupakan penjelasan bahwa umat Islam harus tegas ketika berhadapan dengan musuh. Tegas di sini tidak langsung dimaknai dengan hal-hal yang berbau kekerasan. Tegas diartikan sebagai potensi keberanian untuk mencegah kedzaliman. Bukan dalam arti memerangi secara membabi buta. Kajian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman yang moderat, yang dapat menghilangkan nilai-nilai radikal. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka yang didukung dengan berbagai sumber rujukan, khususnya dari pemikiran para mufasir.Â