MENGUNGKAP MISTERI AL-RAJA ‘ DAN AL-AMAL DALAM AL-QUR’AN: Eksplorasi Makna dalam Dimensi Semantik - Deki Ridho Adi Anggara; Aqdi Rofiq Asnawi; Sabiq Noor (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2023)
This study aims to explain and answer in more detail related to the semantics of the meaning of the words Al-Raja' and Al-Amal in the Qur'an. This type of research is a type of literature research using descriptive methods and semantic analysis methods to solve the problems studied. With the conclusion that the words Al-Raja' and Al-Amal have linguistic differences and synonymous sides. In terms of synonymity, the two words mean to expect goodness, while the linguistic differences between those that are in accordance with the context of the word Al-Raja' tend to hope accompanied by fear, can also be attributed as hope with full greed, ideals, the end of all directions and undone or ended, while the word Al-Amal has the meaning of expecting good with a long enough time. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menjawab secara terperinci terkait semantik  dari makna kata Al-Raja’ dan Al-Amal dalam Al-Qur’an. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif dan metode analisis semantik untuk memecahkan permasalahan yang dikaji. Dengan kesimpulan bahwa kata Al-Raja’ dan Al-Amal memiliki perbedaan linguistik dan sisi sinonimitas. Dari Sisi sinonimitas kedua kata tersebut berarti mengharapkan kebaikan, sedangkan perbedaan linguistik antaranya yang sesuai dengan kontekstual katanya yaitu kata Al-Raja’ cenderung kepada harapan yang disertai ketakutan, juga bisa dinisbatkan sebagai harapan dengan penuh ketamakan, cita-cita, bagian ujung dari segala arah dan diurungkan atau diakhirkan, Sedangkan kata Al-Amal memiliki arti mengharapkan kebaikan dengan waktu yang cukup panjang.