KONTEKSTUALISASI AYAT MAYSIR DAN RELEVANSINYA TERHADAP LOOTBOX (PENDEKATAN TAFSIR KONTEKSTUAL ABDULLAH SAEED) - Didin Baharuddin (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2022)
Penelitian ini membahas tentang kontekstualisasi ayat maysir dan relevansinya dengan Loot Box. Adapun Loot Box merupakan fitur dalam game online yang dibeli oleh pemain tanpa mengetahui isi dari Loot Box pembeliannya. Pembelian Loot Box mengandalkan keberuntungan, karena itu dapat menyerupai maysir. Dalam Al-Quran kata maysir ditafsirkan dengan praktek muhkatarah (taruhan). Penafisran ini sebagaimana praktek yang dilakukan pada masa jahiliyah. Adanya perkembangan teknologi membuat praktek maysir turut berkembang, hal ini menuntut kontektualisasi penafsiran terhadap ayat maysir agar Al-Quran solihun li kulli zaman wa makan. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan tafsir kontekstual Abdullah Saeed, pendekatan ini dilakukan dengan cara melihat konteks pertama ketika wahyu diturunkan dan konteks masa sekarang dengan menjadikan karya-karya tafsir tiap generasi menjadi penghubung antar konteks. Penelitian ini menunjukkan bahwa makna maysir dapat mencakup Loot Box, hal ini disebabkan Loot Box menggunakan sistem acak, mengandalkan keberuntungan dan membuat kecanduan.