HUBUNGAN SUAMI ISTRI DALAM AL-QUR’AN PERSPEKTIF MUHAMMAD ‘ALI AL-SABUNI: Analisis Mubadalalah terhadap Tafsir Rawai’ al-Bayan Tafsir Ayat al-Ahkam min al-Qur’an - Rida Amalia Ningrum; Nurkholidah Nurkholidah (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2023)
This article aims to show Muhammad 'Ali al-Sabuni's interpretation of the verses on husband and wife relations in one of his works entitled "Tafsir Rawai' al-Bayan Tafsir Ayat al- Ahkam min al-Qur'an.” To increase insight and achieve this goal, the author uses mubadalah analysis which wants to show mu'asyarah bi al-ma'ruf between husband and wife in the household. In interpreting the verses on husband-wife relations, al-Sabuni stated social facts that occurred in society. The conclusion of this article shows that al-Sabuni tries to present an understanding of the Qur'an based on the social needs of mankind. So, the benefits of its interpretation can be felt throughout the ages. Tulisan ini bertujuan untuk memperlihatkan penafsiran Muhammad ‘Ali  al-Sabuni  atas  ayat-ayat  hubungan  suami  istri  dalam  salah  satu karyanya  yang  berjudul  “Tafsir  Rawai’u  al-Bayan Tafsir  Ayat al- Ahkam Min al-Qur’an.” Untuk menambah wawasan dan mencapai tujuan tersebut, penulis menggunakan analisis mubadalah yang ingin memperlihatkan  mu’asyarah  bi  al-ma’ruf  antara  suami  dan  istri  di dalam berumah tangga. Dalam menafsirkan ayat-ayat hubungan suami-istri,   al-Sabuni  mengemukakan   fakta-fakta   sosial   yang   terjadi   di Masyarakat. Kesimpulan dari tulisan ini menunjukkan bahwa al-Sabuni berusaha   menampilkan   pemahaman   terhadap   al-Qur’an   berdasakan kebutuhan sosial umat Manusia. Sehingga, penafsirannya bisa dirasakan manfaatnya di sepanjang zaman..