EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BUKU KAIDAH UMUM SEPULUH IMAM QIRĀ`AT DALAM MEMAHAMI QIRĀ`AT MUTAWĀTIR: Kajian pada mahasiswa Program Studi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir UIN Suska Riau - Parlindungan Simbolon (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2025)
The different readings in reading the Qur'an are tauqīfī or absolute provisions from Allah SWT. with the aim of providing convenience to Muslims. All Qirā`at may be recited inside or outside of prayer as long as they do not violate the requirements of Qirā`at maqbul. These different readings sometimes lead to polemics in the community due to their lack of understanding of the science of Qirā`at. This study aims to describe the General Rules of the Ten Imams of Qirā`at and analyze the extent to which its effectiveness can improve students' ability to understand the rules of Qirā`at. This study used the pre-test-posttest (quantitative) and interview (qualitative) methods to obtain data. The results of the study show that the book General Principles of the Ten Imams of Qirā`at was compiled by the author with an interesting explanation, systematically and comprehensively discusses the mutawatir rules of ushul Qirā`at. This book is very effectively used to improve students' ability to understand the principles of Qirā`at Science. This book can be used as a reference and guide for any study of Qirā`at. However, supporting references are still needed to understand specific terms in Qirā`at because they are not explained in detail. Perbedaan bacaan dalam membaca al-Qur’an merupakan tauqīfī atau ketentuan mutlak dari Allah Swt. dengan tujuan untuk memberikan kemudahan. Semua jenis Qirā`at boleh dimamalkan di dalam ataupun di luar shalat selama tidak menyalahi persyaratan Qirā`at maqbūl. Akan tetapi, perbedaan bacaan tersebut terkadang menimbulkan polemik di tengah masyarakat akibat kurangnya pemahaman terhadap Ilmu Qirā`at. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan buku Kaidah Umum Sepuluh Imam Qirā`at dan menganalisa sejauh mana efektifitasnya dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami kaidah Ilmu Qirā`at. Penelitian ini menggunakan metode pre-test-postest (kuantitatif) dan wawancara (kualitatif) untuk memperoleh data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku Kaidah Umum Sepuluh Imam Qirā`at disusun oleh pengarang dengan penjelasan yang menarik, sistematis dan komprehensif membahas kaidah ushul Qirā`at Mutawātir. Buku ini sangat efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami kaidah usul Ilmu Qirā`at. Buku ini dapat dijadikan sebagai rujukan dan panduan pada setiap pembelajaran Ilmu Qirā`at. Akan tetapi, masih diperlukan referensi pendukung untuk memahami istilah-istilah khusus dalam Ilmu Qirā`at karena di dalamnya tidak dijelaskan secara rinci.