Identifikasi dan Analisis Tingkat Risiko dengan Metode IPBR Pada Kegiatan Perkuliahan Gedung Universitas Persatuan Islam di Kota Bandung - Allan Darma Putra Pramudita; Anna Novia Angelika; Hilman Mujib (Envirology, 2023)
Identifikasi kegiatan pada kegiatan perkuliahan di gedung perkuliahan Universitas Persatuan Islam dibutuhkan untuk meminimalisir ataupun mencegah risiko berdasarkan dampak yang ditimbulkan dari setiap kegiatan amaupun lingkungan yang dinilai tidak aman berdasarkan potensi tingkatan dampak yang dihasilkan sebagai masukan untuk pengelolaan risiko pada kegiatan belajar mahasiswa pada gedung perkuliahan. Data yang digunakan merupakan data primer dengan observasi dan menggunakan form IBPR mencakup aktifitas, potensi bahaya, risiko, peluang, keparahan, kategori dan pengendalian risiko. Metode analisis data yang digunakan berupa matriks semikuantitatif untuk menentukan tingkat risiko pada kondisi tidak aman yang berpotensi menimbulkan kecelakan. Hasil dari penelitian ini terdapat termuan kondisi tidak aman yang termasuk dalam kategori risiko tinggi.