Kajian Ekonomi, Sosial Dan Lingkungan Antara Pemanfaatan Air Isi Ulang Dengan Pengolahan Air Filtrasi : Studi Kasus Desa Negeri Passo, Baguala, Ambon, Provinsi Maluku - Marce Nurwan; Riska Septiana (Envirology, 2023)
Ketersediaan air bersih bagi masyarakat Desa Negeri Passo, Kecamatan Baguala, Kota Ambon sangat dibutuhkan. Pemenuhan air bersih ini diperoleh dari pemanfaatan air sumur dangkal dengan pengolahan filtrasi atau pembelian air isi ulang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air sumur dan air isi ulang, menghitung nilai ekonomi, dan menilai aspek sosial masyarakat. Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui kualitas air bersih adalah uji laboratorium dengan standar baku mutu mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan No. 32 Tahun 2017 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua, dan Pemandian Umum. Sedangkan untuk menilai tingkat ekonomi menggunakan perhitungan Net Present Value (NPV) dan pertanyaan melalui kuesioner digunakan untuk mengetahui aspek sosial masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas air sumur yang disaring lebih baik dibandingkan dengan air dari depot isi ulang. Nilai ekonomi yang diperoleh dengan menggunakan air hasil penyaringan lebih ekonomis dibandingkan dengan air dari depot isi ulang. Sementara itu, respon masyarakat menunjukkan hasil yang positif dan mereka merasa senang karena selain mendapatkan air bersih, mereka juga dapat menghemat pengeluaran.