Analisis Penyebab Penumpukan Sampah dan Upaya Penanggulangannya di Kelurahan Kowel Pamekasan - Khairunisa; Ahmad Zainul Haq (Envirology, 2026)
Permasalahan sampah di Indonesia terutama di daerah Pamekasan masih menjadi salah satu persoalan lingkungan yang terus mengalami peningkatan. Hal ini juga dipengaruhi oleh pertumbuhan jumlah penduduk, perkembangan aktivitas rumah tangga, serta meningkatnya pola konsumsi Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab penumpukan sampah dan upaya penanggulangannya di Kelurahan Kowel Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan di beberapa lokasi seperti area permukiman padat penduduk, pinggir jalan raya, dan sekitar saluran air di Kelurahan Kowel Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab penumpukan sampah adalah rendahnya kesadaran masyarakat, keterbatasan sarana dan prasarana, kurang optimalnya sistem pengelolaan sampah, serta lemahnya koordinasi antar lembaga terkait. Upaya penanggulangan yang dilakukan pemerintah dan masyarakat masih belum berjalan secara maksimal karena keterbatasan fasilitas dan rendahnya partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi lingkungan, penambahan fasilitas pengelolaan sampah, serta kerja sama antara pemerintah dan masyarakat agar pengelolaan sampah dapat berjalan lebih efektif.