Akurasi Penulisan Istilah Arab Dalam Edukasi Lingkungan Berbasis Islam: Implikasi Terhadap Literasi Ekologis Masyarakat - Syaqila Ainun Mardia; Dikdik Firman Sidik (Envirology, 2024)
Pendidikan lingkungan berbasis Islam memanfaatkan berbagai istilah Arab yang mengandung nilai-nilai ekologis untuk membangun kesadaran dan perilaku peduli lingkungan masyarakat. Namun, masih ditemukan ketidaktepatan dalam penulisan dan transliterasi istilah Arab pada berbagai media edukasi yang berpotensi menyebabkan distorsi makna dan menurunkan efektivitas kinerja pesan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akurasi penulisan istilah Arab dalam pendidikan lingkungan berbasis Islam serta mengkaji dampaknya terhadap literasi ekologis masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan kaidah penulisan bahasa Arab, transliterasi Arab-Latin, pendidikan lingkungan ekologi dalam perspektif Islam, dan literasis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakakuratan penulisan istilah Arab dapat mempengaruhi pemahaman masyarakat terhadap konsep-konsep ekologis Islam, seperti khalifah, mizan, amanah, islah, dan fasad, yang menjadi dasar etika lingkungan dalam ajaran Islam. Sebaliknya, penggunaan istilah Arab yang ditulis secara tepat dan konsisten mampu memperkuat pemahaman nilai-nilais, meningkatkan efektivitas komunikasi lingkungan, serta mendorong terbentuknya kesadaran dan tanggung jawab lingkungan yang lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keakuratan penulisan istilah Arab merupakan faktor penting dalam keberhasilan pendidikan lingkungan berbasis Islam dan berkontribusi terhadap penguatan literasi ekologis masyarakat secara berkelanjutan.