Model Dialog Bahasa Arab Bertema Lingkungan Sebagai Media Komunikasi Edukatif Tentang Green Campus - Andri Aryanto (Envirology, 2025)
Lingkungan universitas sering kali menjadi kontributor signifikan terhadap timbulan limbah anorganik dan inefisiensi energi akibat belum selarasnya pengetahuan ekologis mahasiswa dengan tindakan nyata di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menjembatani jurang pemisah (gap) tersebut dengan mengembangkan model komunikasi bahasa Arab transdisipliner inovatif yang berbasis pada etika ekologi Islam untuk mendukung gerakan Green Campus. Menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) kualitatif-deskriptif dengan teknik analisis konten dan wacana, studi ini mengevaluasi integrasi konsep teologis ke dalam model komunikasi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model "Eco-Muhadatsah" berhasil meningkatkan retensi kosakata ekologi harian melalui percakapan ringan di ruang publik kampus. Secara simultan, model "Eco-Hiwar" mampu memicu nalar kritis, kemampuan argumentatif, dan higher-order thinking skills (HOTS) mahasiswa untuk membongkar kesadaran semu terkait komodifikasi energi sekaligus merumuskan solusi tekno-ekologis struktural. Pada akhirnya, perwujudan Eco-Campus yang berkelanjutan memerlukan konvergensi strategis antara media visual taktis-partisipatif dari bawah (bottom-up) di tingkat komunitas mahasiswa dan dukungan kebijakan struktural-digital dari atas (topdown) di tingkat birokrasi kampus.