Pengenalan Kekayaan Dan Keindahan Indonesia Dan Luar Negeri Melalui Haji Dan Umroh, Destinasi Wisata, Budaya Masyarakat Serta Warisan Bersejarah (Heritage) - Muhamad Fathan Agustrian Sahni; Muhammad Zamzam (Al-Jinan : Jurnal Studi Islam, 2026)
Indonesia dan berbagai negara di dunia memiliki kekayaan pariwisata, budaya, serta warisan sejarah yang mencerminkan identitas dan karakteristik masing-masing wilayah. Keberagaman tersebut terlihat melalui destinasi wisata, tradisi masyarakat, dan situs heritage yang memiliki nilai budaya, edukatif, dan historis. Selain sebagai kegiatan keagamaan, perjalanan haji dan umroh juga memberikan kesempatan untuk mengenal sejarah peradaban Islam, budaya masyarakat, serta berbagai peninggalan bersejarah yang bernilai penting. Pengenalan kekayaan dan keindahan Indonesia maupun luar negeri berperan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap keberagaman budaya dan nilai sejarah yang ada. Selain mendukung pengembangan sektor pariwisata, keberadaan objek wisata, budaya masyarakat, dan warisan sejarah juga menjadi sarana edukasi yang dapat memperluas wawasan serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya. Oleh karena itu, pengenalan kekayaan alam, budaya, dan heritage perlu terus dikembangkan sebagai upaya meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap keberagaman budaya di tingkat nasional maupun global.