Peran Pembimbing dalam Transformasi Pengetahuan dan Pengembangan Kompetensi Profesional: Kajian Literatur Integratif - Aldi; Muhammad Zamzam (Al-Jinan : Jurnal Studi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif pemahaman dan penerapan pengetahuan yang berkaitan dengan peran pembimbing dalam konteks pendidikan formal maupun pengembangan profesional. Menggunakan pendekatan studi literatur integratif dengan analisis reflektif, kajian ini menelaah bagaimana pembimbing yang memiliki kompetensi pedagogis dan relasional yang memadai mampu mendorong transformasi pengetahuan teoritis menjadi kompetensi praktis pada individu yang dibimbing. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas bimbingan sangat ditentukan oleh kualitas hubungan interpersonal antara pembimbing dan individu yang dibimbing, kemampuan pembimbing dalam memberikan umpan balik konstruktif, serta fleksibilitas dalam menyesuaikan pendekatan bimbingan dengan karakteristik dan kebutuhan unik setiap individu. Pembimbing yang efektif berperan tidak hanya sebagai pengarah dan fasilitator, tetapi juga sebagai model peran yang membentuk karakter, sikap profesional, dan nilai-nilai etis. Implikasi praktis dari temuan ini menekankan pentingnya investasi sistematis dalam pengembangan kompetensi pembimbing melalui pelatihan berkelanjutan, supervisi, dan refleksi profesional yang terstruktur.