KESANTUNAN BERBAHASA PADA PODCAST “BETWEEN US WOMEN” DI KANAL YOUTUBE NAJWA SHIBAB - Ningsih, Sulistia Wahyu; Fauziyyah, Nurul Hanna; Nurhikmayanti; Nasriani; Aksai Apriansah (Jurnal Imbaya, 2025)
Kesantunan berbahasa merujuk pada kegiatan komunikasi yang sesuai dengan kaidah berbahasa. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesantunan berbahasa pada tuturan Meutya Hafid (Menteri Komunikasi dan Informatika), Luna Maya, (artis), Rossa (penyanyi) serta Najwa Shihab (host podcast) dalam podcast Najwa Shihab berjudul Between Us, Women. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data penelitian mencakup kata, frasa, klausa, dan kalimat. Sumber data penelitian berupa tuturan dalam podcast Najwa Shihab berjudul Between Us, Women. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian adalah teknik simak dan catat, yaitu dengan menonton, mengamati, mengidentifikasi, dan menganalisis. Teknik keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik pemeriksaan pengamatan ketekunan serta validasi oleh ahli. Hasil penelitian dalam podcast Najwa Shihab berjudul Between Us, Women terdapat data dari enam kesantunan berbahasa yang terdiri dari 1 maksim kebijaksanaan, 1 kedermawanan, 2 pujian, 2 kerendahan hati, 2 kesepakatan, dan 3 kesimpatian.