ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN KELAS 1B SD NEGERI 006 TARAKAN - Aprilia Rani Sappa; Degi Alrinda Agustina; Neni Novitasari (Jurnal Imbaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam membaca permulaan kelas 1B SD Negeri 006 Tarakan, Kelurahan kampung Empat, KecamatanTarakan Timur, Kabupaten kota Tarakan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan objek yang digunakan adalah siswa kelas 1B SD yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan observasi atau pengamatan langsung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis kemampuan menulis permulaan siswa kelas 1B SD Negeri 006 Tarakan, Kelurahan kampung Empat, KecamatanTarakan Timur, Kabupaten kota Tarakan didapatkan bahwa dari 28 siswa terdapat 7 siswa yang kesulitan dalam membaca permulaan. Ketujuh siswa tersebut masih kesulitan dalam mengenal huruf alfabet, kesulitan membaca suku kata, kesulitan membaca kata, dan kesulitan dalam membaca kalimat. keterampilan membacanya masih kurang, karena adanya beberapa faktor yang mempengaruhi keterampilan membaca anak.