ANALISIS KESALAHAN EJAAN DALAM PENGGUNAAN HURUF KAPITAL DAN PENULISAN KATA DEPAN PADA KARANGAN CERITA FANTASI SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 TARAKAN - Miftah Auliyah; Asih Riyanti (Jurnal Imbaya, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi beberapa factor penting yang perlu dipahami, khususnya ketika menggunakan huruf kapital dan kata depan, serta dampak yang dialami siswa dalam penggunaan huruf kapital dan kata depan dalam karangan cerita fantasi. Penelitian ini mennggunakan metode kualitatif yitu prosedur pelaksanaan penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa pernyataan tertulis dari subjek dan perilaku yang diamati. Dalam penelitian ini telah ditemukan kesalahan ejaan berupa penggunaan huruf kapital sebanyak 364 kesalahan meliputi (1). 47 kesalahan penggunaan huruf kapital pada awal kalimat dan setelah tanda titik, (2). 13 kesalahan penggunaan huruf kapital pada awalan dalam kalimat petikan langsung, (3). 41 kesalahan penggunaan huruf kapital pada unsur nama orang, (4). 242 kesalahan penggunaan huruf kapital ditengah-tengah kata/kalimat, (5). 19 kesalahan penggunaan huruf capital sebagai huruf pertama kata penunjuk hubungan kekerabatan, dan (6). 2 kesalahan penggunaan huruf kapital pada awalan nama Tuhan dan 21 kesalahan pada penulisan kata depan di- dan ke-. Kata Kunci: Ejaan, kapital, kata depan, cerita fantasi