EKSISTENSI PENGGUNAAN BAHASA GAUL DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN MELALUI KUESIONER GOOGLE FORM - Ade Armansa; Delly Rusliadi (Jurnal Imbaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh apa penggunaan bahasa gaul di kalangan mahasiswa Universitas Borneo Tarakan di kota Tarakan. Bahasa merupakan identitas dari sebuah negara dan bahasa berperan sangat penting baik dalam lingkup politik, budaya, serta berperan penting khususnya di bidang pendidikan, terutama mahasiswa. Sebab secara tidak langsung penggunaan bahasa dapat menggambarkan kepribadian dan dapat membentuk karakter sesorang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggukan kuesioner google form. Didalam penelitian ini telah ada beberapa sample terkait penggunaan bahasa gaul di kalangan mahasiswa Universitas Borneo Tarakan. Melalui reponden dari kuesioner google form peneliti menemukan ada beberapa kata yang digunakan serta dikombinasikan dengan bahasa indonesia oleh Mahasiswa Universitas Borneo Tarakan, melalui hasil penelitian ini diketahui bahwa mahasiswa Univesitas Borneo Tarakan mengalami banyak sekali perubahan gaya bahasa karena adanya perubahan yang terus terjadi seperti perkembangan zaman dan terknologi yang berkembang pesat.