Visualisasi Ketersediaan Komoditas Pangan di Provinsi Jawa Timur - Firninda Sufi Maharani; Aang Afandi; Padma Adriana Sari (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan data pengguna terkait masalah ketersediaan pangan, merancang desain visualisasi (dashboard) melalui Ms. Excel sesuai kebutuhan pengguna, serta menyusun proses analisis pada dashboard sebagai masukan pengambilan keputusan terkait ketersediaan tanaman pangan di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa produksi beras, konsumsi beras, luas panen, dan data DAK Fisik setiap daerah, APBN, serta APBD provinsi, serta data primer berupa kuesioner tertutup untuk mengevaluasi kelayakan dashboard oleh ahli teknologi dan ahli materi. Penelitian ini menerapkan tujuh tahap pengembangan visualisasi data. Hasil penelitian ini berupa kebutuhan data ketersediaan pangan yang diperlukan pengguna, dashboard ketersediaan tanaman pangan yang menyederhanakan informasi dan memudahkan monitoring, serta masukan untuk pengambilan keputusan dalam bentuk bagan alur. Uji kelayakan dashboard oleh ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa dashboard mampu mempermudah pengambilan keputusan. Kuesioner uji kelayakan meninjau aspek desain, bahasa, dan fungsionalitas. Berdasarkan penilaian para ahli, dashboard ketersediaan tanaman pangan di Jawa Timur dinyatakan layak untuk dikembangkan lebih lanjut.