Pengaruh Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan dan Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba - Anggita Cahyani; Anna Isrowiyah; Aang Afandi (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktiva pajak tangguhan, beban pajak tangguhan, dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba. Data yang digunakan adalah informasi dari 12 perusahaan sektor pertanian dari tahun 2017 sampai dengan 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Data tersebut diolah dengan alat statistik SPSS 25. Penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa aktiva pajak tangguhan, beban pajak tangguhan, dan perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, tetapi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.