Analisis Sistem Analitik dalam Pengembangan Merek dan Loyalitas Pelanggan - Sanita Dhakirah; Farida Akbarina; Fahmi Muhammad Azzuhri; Becik Gathi Anjari (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Humaniora, 2025)
Customer Relationship Management (CRM) adalah strategi yang berfokus pada menjaga loyalitas dan hubungan jangka panjang dengan mengintegrasikan beberapa area fungsional perusahaan pada UMKM di Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi yang dimainkan oleh UMKM terkait sistem analytical CRM dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Kasus UMKM kuliner dieksplorasi karena dapat membantu memperoleh sistem analytical yang sesuai dengan standar lingkungan, sehingga perusahaan yang beroperasi di Indonesia dapat meningkatkan loyalitas pelanggan mereka secara lebih efektif. Penelitian ini menggunakan kuesioner survei tertutup untuk mengumpulkan data kuantitatif. Ukuran sampel sebanyak 100 responden digunakan dalam penelitian ini, dengan informasi dikumpulkan dari konsumen UMKM kuliner. Teknik analisis regresi digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara sistem analytical terhadap loyalitas pelanggan.