Peran Auditor Internal dalam Mitigasi Risiko Suap: Studi pada Inspektorat Kota Yogyakarta - Dinda Rintania Dewi; Rijadh Djatu Winardi; Abdul Halim (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya risiko suap dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah yang menuntut efektivitas peran auditor internal sebagai garda terdepan pengawasan. Tujuan penelitian adalah menganalisis peran auditor Inspektorat Kota Yogyakarta dalam mitigasi risiko suap serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara mendalam, sementara data sekunder diperoleh dari analisis dokumen. Penentuan partisipan menggunakan teknik purposive sampling. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa auditor Inspektorat Kota Yogyakarta menjalankan peran yang signifikan dalam mitigasi risiko suap melalui fungsi pengawasan yang komprehensif. Auditor berperan ganda sebagai mitra strategis kepala daerah sekaligus teladan integritas bagi aparatur pemerintah. Dalam upaya mitigasi risiko suap, auditor secara aktif melaksanakan sosialisasi antikorupsi secara berkelanjutan serta mengelola mekanisme pengaduan sebagai instrumen deteksi dini. Namun demikian, Inspektorat Kota Yogyakarta menghadapi kendala berupa persoalan integritas individu aparatur yang berada di luar kewenangannya, serta keterbatasan struktural dalam mengawasi Wali Kota secara langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa auditor Inspektorat Kota Yogyakarta telah berkontribusi nyata dalam mitigasi risiko suap melalui penguatan fungsi pengawasan, edukasi antikorupsi, dan sistem pelaporan yang terstruktur.