Intensi Dosen Akuntansi Melakukan Tindakan Whistleblowing: Studi Empiris di Perguruan Tinggi Indonesia - Briyan Efflin Syahputra; Bambang Sutopo (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Humaniora, 2026)
Kasus fraud, utamanya korupsi yang terjadi di lingkungan Perguruan Tinggi Indonesia, secara konsisten selalu mengalami peningkatan jumlah kasus dari waktu ke waktu. Sehingga, terdapat urgensi untuk menemukan berbagai faktor yang diyakini efektif untuk mengurangi kasus ini kedepannya. Salah satunya melalui whitsleblowing. Whistleblowing, tidak hanya efektif untuk dijadikan sebagai sumber penting dalam mendeteksi fraud, namun juga efektif untuk dijadikan sebagai alat untuk mencegah terjadinya fraud di sebuah instansi. Penelitian ini diselenggarakan untuk menganalisis secara empiris pengaruh dari komitmen organisasi dan komitmen profesi terhadap niat ataupun intensi melakukan tindakan whistleblowing. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif, dalam rangka untuk mewujudkan tujuan tersebut. Adapun metode survei, dan kuesioner telah digunakan dalam rangka untuk mengumpulkan data utama dari pelaksanaan penelitian ini. Responden dari penelitian ini ialah sebanyak 91 Dosen Akuntansi, baik yang bekerja di Perguruan Tinggi Swasta maupun Perguruan Tinggi Negeri Indonesia. Pengujian statistik atas pelaksanaan penelitian ini ialah SEM, yang dibantu aplikasi statistik, yaitu SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 2 temuan. Pertama, komitmen organisasi telah terbukti memiliki peran dan pengaruh yang positif, untuk meningkatkan minat dan intensi seseorang untuk melakukan tindakan whistleblowing. Kedua, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen profesi, tidak terbukti dapat meningkatkan intensi seseorang untuk melakukan tindakan whistleblowing.