Analisis Penerapan Sistem Informasi Keuangan Sederhana Berbasis Excel (Studi Kasus Toko Rinin) - KHOIRIN AZARO; Istiyanatul Mahbubah (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis Microsoft Excel pada pengelolaan keuangan Toko Retail Alat Rumah Tangga di Malang (Toko Rinin) yang sebelumnya tidak melakukan pembukuan sistematis. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik dan pegawai, serta dokumentasi transaksi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi awal pencatatan keuangan sangat sederhana. Setelah dirancang template Excel yang terdiri dari lima sheet (jurnal penjualan, pembelian, penerimaan kas, pengeluaran kas, dan laporan laba rugi otomatis), ditemukan bahwa laba bersih yang dirasakan pemilik selama ini ternyata tidak sesuai. Kendala utama implementasi adalah rendahnya literasi akuntansi pegawai (kesulitan memahami debit-kredit), keterbatasan waktu, tidak adanya komputer di lokasi kasir, serta kebiasaan lama mencatat manual. Namun, komitmen pemilik dan kesediaan pegawai belajar menjadi faktor penentu keberhasilan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIA berbasis Excel layak sebagai solusi pencatatan dasar bagi UMKM ritel yang memulai dari nol, tetapi efektivitasnya sangat bergantung pada pendampingan dan peningkatan pemahaman akuntansi pengguna, bukan pada kecanggihan teknologi.