CSR sebagai Variabel Moderasi dalam Kinerja Keuangan Guna Mengukur Nilai Perusahaan : (Studi PT Vale Indonesia Periode 2019-2023) - Dion Yanuarmawan; Mutia Tsalitsa Alawia; Wiwik Mukholafatul Farida (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Humaniora, 2026)
Corporate Social Responsibility diyakini akan memiliki citra positif di mata investor maupun masyarakat, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan secara langsung dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta pengaruh kinerja keuangan secara langsung dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh CSR. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Sumber data menggunakan data sekunder yang diakses melalui website resmi PT. Vale Indonesia. Populasi dalam penelitian adalah laporan keuangan dan laporan keberlanjutan PT. Vale Indonesia Tahun 2019-2025. Sampel penelitian adalah Return On Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta Corporate Social Responsibility berpengaruh positif dan memperkuat kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. PT Vale Indonesia perlu secara aktif dan transparan meningkatkan kinerja keuangan berikut CSR yang akan memperkuat citra perusahaan serta mendorong pertumbuhan nilai perusahaan secara berkelanjutan.