Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Pengendalian Diri dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Keuangan - Siti Auliyaul Afiyah; Anwar Hariyono (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Humaniora, 2026)
Transformasi mahasiswa menuju kemandirian ekonomi menuntut kecakapan dalam menata arus kas agar tidak terjebak dalam disfungsi finansial. Penelitian ini berupaya membedah determinan yang memengaruhi perilaku keuangan mahasiswa di Kabupaten Gresik dengan menelaah peran literasi keuangan, kecenderungan gaya hidup, kapasitas pengendalian diri, serta disposisi sikap keuangan. Dengan mengadopsi metodologi kuantitatif, data dihimpun dari 106 responden melalui teknik purposive sampling dan diolah menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) pada perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil analisis mengungkap bahwa literasi finansial dan kemampuan regulasi diri merupakan prediktor signifikan yang mendorong perilaku keuangan yang positif. Sebaliknya, variabel gaya hidup dan orientasi sikap keuangan tidak memberikan pengaruh yang berarti secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwa rasionalitas pengelolaan uang mahasiswa lebih bersandar pada penguasaan wawasan dan keteguhan kontrol internal ketimbang tekanan tren gaya hidup atau persepsi sikap semata, sehingga urgensi peningkatan literasi dan internalisasi disiplin diri menjadi kunci fundamental dalam membentuk pola manajemen finansial yang lebih resilien.