Determinasi Return Saham Syariah Berdasarkan Fundamental Keuangan dan Perilaku Pasar: Analisis Arus Kas, Laba, dan Volume Perdagangan di ISSI - Salman Alfarisi; Siti Nur Latifah (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Humaniora, 2026)
Return saham merupakan imbal hasil atau keuntungan yang diantisipasi oleh investor dalam aktivitas perdagangan saham di pasar modal. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis determinasi return saham syariah berdasarkan fundamental keuangan dan perilaku pasar, yang diproyeksikan melalui arus kas operasi, laba akuntansi, dan volume perdagangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2021–2024. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan dengan total 72 observasi selama 4 tahun pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis parsial (uji t) menunjukkan bahwa laba akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham syariah. Sebaliknya, arus kas operasi dan volume perdagangan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham syariah. Secara simultan (uji F), arus kas operasi, laba akuntansi, dan volume perdagangan berpengaruh signifikan terhadap return saham syariah dengan tingkat determinasi (Adjusted R²) sebesar 7,9%. Penelitian ini memberikan implikasi bagi investor muslim agar lebih berfokus pada informasi laba akuntansi sebagai indikator kinerja fundamental utama dalam pengambilan keputusan investasi di ISSI.