Analisis Pemanfaatan Teknologi Keuangan dan Literasi Keuangan Dalam Pengelolaan Keuangan UMKM - Yoche Yuanfa Nesitaf Sari; Sukma Uli Nuha (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatanteknologi keuangan dan literasi keuangan dalam pengelolaankeuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pengelolaan keuangan yang baik menjadi salah satu faktorpenting dalam mendukung keberlangsungan dan perkembanganUMKM, terutama di tengah pesatnya perkembangan teknologidigital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode deskriptif. Informan penelitian dipilih menggunakanteknik purposive sampling, yaitu pelaku UMKM yang memanfaatkan teknologi keuangan dalam kegiatan usahanya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologikeuangan, seperti QRIS, mobile banking, dan dompet digital, memberikan kemudahan dalam proses transaksi, meningkatkanefisiensi operasional, serta membantu pelaku UMKM dalammemantau aktivitas keuangan usaha. Selain itu, literasi keuanganberperan penting dalam meningkatkan kemampuan pelaku usahadalam melakukan pencatatan keuangan, mengelola arus kas, menyusun perencanaan keuangan, dan mengambil keputusanusaha. Penelitian ini juga menemukan bahwa pemanfaatanteknologi keuangan akan lebih optimal apabila didukung oleh tingkat literasi keuangan yang baik. Namun demikian, masihterdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan pemahamanterhadap fitur teknologi keuangan, kurangnya kemampuan dalammenyusun laporan keuangan, serta minimnya pelatihan dan pendampingan. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangandan pemanfaatan teknologi keuangan perlu terus didorong untukmendukung pengelolaan keuangan yang lebih efektif dan meningkatkan keberlanjutan UMKM di era digital.