Implementasi Gamifikasi Media Pembelajaran Wordwall dalam Pembelajaran Teks Hikayat pada Siswa SMA - Sya’ifatul Amna Roudlotul Firdaus; Jamila Wijayanti (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Media pembelajaran berbasis digital sangatlah beragam dan dapat menunjang terwujudnya tujuan pembelajaran yang telah dirancang. Wordwall merupakan salah satu website yang dapat dijadikan media pembelajaran yang berbasiskan teknologi yang berisi berbagai macam permainan edukasi yang menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif pendekatan deskriptif dengan desain penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Gamifikasi Wordwall pada pelajaran bahasa Indonesia materi teks hikayat kelas X SMA Diponegoro Tumpang dan dampak penerapan media pembelajaran Wordwall dalam proses belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi dan penyebaran kuesioner yaitu penggunaan media pembelajaran Wordwall dalam pembelajaran dapat meningkatkan semangat, motivasi, minat, dan hasil belajar siswa SMA Diponegoro Tumpang. Motivasi, minat, dan semangat belajar suatu kesatuan yang saling terikat dan berhubungan. Oleh sebab itu, penggunaan media pembelajaran yang bervariatif seperti platform Wordwall dapat digunakan sebagai penunjang untuk mewujudkan tujuan belajar yang baik.