Validitas dan Reliabilitas Soal Ujian Sumatif Tengah Semester (STS) Kelas X Fase-E SMA Negeri 8 Palembang Tahun Pelajaran 2023/2024 - Ayu Puspita Indah Sari; Yolanda (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas soal ujian Sumatif Tengah Semester mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X fase-E SMA Negeri 8 Palembang Tahun Pelajaran 2023/2024 ditinjau dari segi validitas dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan metode campuran antara metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal ujian Sumatif Tengah Semester, kisi-kisi soal, kunci jawaban, dan hasil jawaban peserta didik. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan bantuan program komputer SPSS v27. Hasil validitas butir soal diperoleh 3% soal tidak valid, dan 97% soal valid dengan 31% kategori cukup, 56% kategori rendah, dan 13% kategori sangat rendah. Uji reliabilitas diperoleh skor Alpha 0,768 dengan kategori tinggi. Hasil analisis menunjukkan soal Sumatif Tengah Semester mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X fase-E SMA Negeri 8 Palembang Tahun Pelajaran 2023/2024 dinyatakan belum valid atau sahih karena sebagian besar dengan kategori rendah, dan untuk uji reliabilitas dinyatakan reliabel atau terpercaya dengan kategori tinggi.