Analisis Lanskap Linguistik di Gramedia World Karawang - Shafa Faja Aghnia; Roni Nugraha Syafroni; M. Januar Ibnu Adham (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Tujuan penelitian mendeskripsikan lanskap linguistik Gramedia Karawang dengan menggunakan bentuk monolingual dan bilingual, serta 2) mendeskripsikan lanskap linguistik Gramedia Karawang berdasarkan pola sintaksis frasa Karawang, bahasa Gramedian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analitis. Sumber data penelitian berupa gambar visual, papan iklan, reklame, dan informasi yang terdapat di di Gramedia World Karawang. Subjek penelitian narasi-narasi informasi yang dipasang di Gramedia World Karawang. Teknik pengumpulan data memanfaatkan teknik observasi, wawancara, membaca, mencatat, dan studi pustaka terhadap terkait penggunaan bahasa lanskap linguistik (LL) di Gramedia World Karawang. Data penelitian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil analisis menunjukkan Gramedia World Karawang memiliki dua kategori lanskap bahasa yaitu lanskap bahasa monolingual dan lanskap bahasa bilingual Indonesia Inggris. Lanskap bahasa Gramedia World Karawang dimaksudkan untuk memberikan informasi.