Pemanfaatan Media Wizer.me Sebagai Alat Evaluasi Pemahaman Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Tsabita, Hilya; Ahmadi, Anas; Permata Raharjo, Resdianto (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media Wizer.me sebagai alat evaluasi pemahaman siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 10 Malang. Media Wizer.me ini merupakan salah satu media pembelajaran interaktif yang dapat menjadikan siswa lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII-C SMP Negeri 10 Malang. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi tiga tahapan, yaitu: (1) data reduction, (2) data display, (3) Conclusion drawing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa menyoroti variasi yang signifikan dalam pemahaman siswa terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Beberapa siswa mencapai nilai tinggi yang mencerminkan pemahaman yang kuat, sementara yang lain mendapatkan nilai rendah, menunjukkan adanya kesenjangan dalam pemahaman mereka. Variasi ini menimbulkan pertanyaan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa, faktor utama yang muncul dalam analisis ini adalah ketidaktersediaan perangkat dan kuota internet dan ketidaksetaraan dalam akses teknologi ini menghambat kemampuan siswa untuk mengikuti evaluasi pemahaman yang menggunakan media Wizer.me tersebut.