Kesalahan Berbahasa Penulisan Ejaan Surat Resmi di Kelurahan Nglegok Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar (Studi Kasus Surat–Surat Dinas Masuk Periode Juli-Desember Tahun 2023/2024) - Meri Nur Handiyah, Etis; Hadi, Saptono; Sa'diyah, Lailiyatus; Hermawan, Agus (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Telaah kesalahan-kesalahan dalam bicara dikatakan sebagai teknis kajian yang dipergunakan periset, pengkaji tata bahasa dalam upaya melakukan riset, untuk mengumpulkan, mendapatkan bukti-bukti otentik, untuk dilakukan identifikasi, yang selanjutnya diperjelas detail kesalahan-kesalahan sesuai rumusan masalah. Saya sebutkan bahwa ada langkah yang disebut kategorisasi. Dokumen resmi adalah jenis dokumen yang menyampaikan informasi resmi kepada pihak luar organisasi dalam bentuk pemberitahuan, pernyataan, permintaan, pengiriman dokumen atau barang resmi, atau urusan resmi lainnya. Tujuan penelitian ini agar menggunaan bahasa Indonesia yang baik/benar selaras (PUEBI). Dasaran PUEBI sangat penting dalam surat-menyurat resmi. Kesalahan ejaan dapat menurunkan kredibilitas dan profesionalisme instansi pemerintah. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diidentifikasi jenis-jenis kesalahan ejaan yang sering terjadi sehingga dapat diambil langkah-langkah perbaikan. Metode ini menggunakan metode deskriptif kualitatif cocok untuk menggambarkan fenomena secara nyata dan kontekstual. Dalam kasus ini, peneliti dapat menggambarkan bagaimana kesalahan ejaan terjadi dalam surat resmi di Kelurahan Nglegok, termasuk situasi, kondisi, dan proses yang mungkin berkontribusi terhadap terjadinya kesalahan.