Memaknai Tabu dalam Tradisi Ghedisah: Mengampu Peranan Pojhian dalam Perspektif Masyarakat Bondowoso - Afriansyah, Teddy; Zakiyah, Millatuz (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Ghedisah menjadi tradisi turun temurun yang sudah menjadi adat istiadat bagi Desa Karang Sengon. Hanya saja desa Karang Sengon kurang diperhatikan dalam konteks penelitian, sehingga tujuan penelitian yaitu 1) Menjelaskan prosesi ritual tradisi Ghedisah di Desa Karang Sengon, 2) Menjelaskan fungsi tradisi Ghedisah di Desa Karang Sengon, dan 3) Menjelaskan peran tabu yang muncul terhadap eksistensi Pojhian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian didapat bahwa 1) Prosesi ritual yang harus dilakukan dalam tradisi Ghedisah, terdiri dari prosesi wajib berupa puasa bisu, memasang umbul-umbul, menyajikan makanan dan minuman, dan datang ke rumah-rumah warga untuk berdoa. Prosesi opsional berupa hiburan terdiri dari lomba santri, Pojhian, dan tari Ojhung. 2) Fungsi tradisi Ghedisah, yaitu fungsi dalam bidang kesehatan, perekonomian desa, kesejahteraan, dan kekerabatan. 3) Terdapat beberapa nilai Pojhian yang terkandung di dalam bentuk tabu sesuai dengan teori nilai Max Scheler, yaitu 2 bentuk tabu pada nilai kenikmatan/ketidaknikmatan, 2 bentuk tabu pada nilai kesejahteraan, 2 bentuk tabu pada nilai spiritual, dan 2 bentuk tabu pada nilai ketuhanan. Segala macam prosesi tradisi, fungsi tradisi, dan bentuk tabu yang muncul dari tradisi Ghedisah dengan mengaitkannya pada kesenian Pojhian membuat penelitian ini menjadi menarik di mata masyarakat.