Ragam Bahasa Teknik Tenaga Perawatan Dan Pemeriksaan Sarana Perkeretaapian di Wilayah Kerja Daop 7 Madiun - Marsusiadi, Edi Nyoto Setyo (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Manusia merupakan salah satu makhluk yang diciptakan memiliki bahasa, dalam menyampaikan pesan dan informasi dapat dilakukan baik secara non verbal maupun verbal untuk menyampaikan pendapat, berita, dan perintah dari komunikator. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali penggunaan ragam bahasa teknik yang digunakan oleh tenaga perawatan dan pemeriksaan sarana perkeretaapian dalam melakukan perawatan harian, bulanan dan tahunan. Jenis penelitian dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian disajikan dalam tabel yang dengan bentuk teks naratif menunjukkan bahwa istilah teknologi sarana perkeretaapian yang memiliki nama dengan menggunakan bahasa asing (inggris) yang banyak digunakan oleh tenaga perawatan dan pemeriksaan sarana perkeretaapian, meskipun terdapat penggunaan jargon.