Jenis dan Fungsi Implikatur Percakapan dalam Komunitas Literasi Lum’Nitu Hena Lima di Desa Negeri Lima, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah - Sasabone, Carolina; Sahumena, Muhamad Farik (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Komunitas Literasi Lum’Nitu Hena Lima merupakan komunitas sastra yang dibentuk atas dasar keresahan dari beberapa anak muda atas kondisi generasi yang terlena dengan perkembangan globalisasi seperti maraknya game online, tiktok dan lain-lain sehingga proses untuk memperdalam ilmu pengetahuan menjadi kurang. Komunitas ini diberi nama Lum’Nitu Hena Lima dikarenakan pilosofi dari Lum’Nitu merupakan tempat berkumpulnya para leluhur yang masih diyakini oleh masyarakat Negeri Lima. Lum’Nitu merupakan sebuah baileo kecil yang tiangnya terbuat dari bambu dan bagian atasnya ditutupi dengan atap daun sagu dan bagian bawah terdapat kayu untuk menadah atap tersebut. Pada bagian kayu yang menadah atap, diikat kain berwarna merah atau biasa disebut kain berang. Pada percakapan yang digunakan oleh anggota literasi baik dalam pembelajaran atau santai menggunakan dialek Negeri Lima. Sebagai pengguna bahasa, anggota komunitas ini tentunya memiliki berbagai peristiwa tutur yang tidak luput dari penggunaan implikatur dan proses komunikasi. Pilihan diksi yang mengandung makna implisit dalam berkomunikasi antaranggota komunitas Literasi Lum’Nitu Hena Lima, dimaksudkan untuk menjaga kesantunan. Hal ini masih terus dibudayakan, meskipun tingkat keakraban yang terjalin antaranggota sangat dekat atau akrab. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penelitian deskriptif kualitatif. Maksudnya, bahwa peneliti mengamati percakapan antara anggota di Komunitas Literasi Lum’Nitu Hena Lima untuk dianalisis serta dideskripsikan jenis serta fungsi implikatur yang terdapat dalam percakapan tersebut. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Implikatur percakapan antaranggota komunitas Literasi Lum’Nitu Hena Lima di Desa Negeri Lima memunculkan tiga jenis implikatur percakapan, yakni (i) implikasi percakapan umum yaitu implikatur yang tidak memperhitungkan makna tambahan, (ii) implikasi percakapan khusus yaitu percakapan yang terjadi antara penutur dan mitra tutur yang memiliki latar belakang pengetahuan yang khusus sehingga dengan mudah memahami maksud yang dituturkan, dan (iii) implikatur percakapan berskala, yaitu informasi tertentu yang disampaikan dengan mengandung sebuah kata atau kalimat dari suatu skala nilai.