Pengaruh Pojok Baca Terhadap Peningkatan Literasi Membaca Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Tambelang - Bahari, Dewi Rizki; Qura, Ummul (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Literasi ialah kemampuan memanfaatkan bahasa dan visual dalam beragam bentuk untuk kegiatan membaca, menulis, mendengar, berbicara, mengamati, mempresentasikan, serta berpikir kritis terhadap konsep-konsep. Salah satu program pendidikan pemerintah adalah pojok baca, di mana siswa diberikan ruang khusus untuk membaca dan menulis. Pojok baca memiliki banyak kumpulan buku yang disusun dengan cara yang menarik untuk membangkitkan minat baca siswa. Tujuan penelitian ini yaitu pengaruh pojok baca terhadap peningkatan literasi membaca siswa. Pendekatan yang dipakai pada penelitian ini ialah metode kuantitatif. Teknik yang dipakai ialah Quasi Eksperimen. Desain penelitian yang dipakai adalah Nonequivalent Control Group Design, desain ini terdapat dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, perangkat tes berupa kuesioner pretest dan posttest, dan pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi 26.0. Program gerakan literasi sekolah melalui penerapan pojok baca di SMP Negeri 1 Tambelang membuat siswa lebih giat dalam kegiatan literasi membaca. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pojok baca dapat memiliki pengaruh yang positif dan efektif, karena dengan adanya pojok baca siswa tidak perlu pergi jauh ke perpustakaan, mereka dapat berinisiatif untuk membaca buku di pojok baca setelah tugas selesai atau ketika mereka memiliki waktu luang, dengan begitu dapat meningkatkan minat literasi membaca siswa.