Menelusuri Keunikan Gaya Bahasa dalam Antologi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi Karya Joko Pinurbo: Sebuah Kajian Stilistika - etyo Budi, Imanuel; Maisaroh, Siti; Mu’minin (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian berjudul "Antologi Puisi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi Karya Joko Pinurbo (Kajian Stilistika)" bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penggunaan diksi, majas, dan citraan dalam antologi puisi tersebut. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi makna yang diungkapkan oleh penulis sesuai dengan konteks. Data utama penelitian ini adalah puisi-puisi dalam antologi yang mengandung berbagai bentuk diksi, majas, dan citraan. Metode pengumpulan data melibatkan analisis teks antologi, yang kemudian diklasifikasikan, dideskripsikan, dan dianalisis untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian stilistika dalam antologi ini mencakup makna denotasi dan konotasi pada diksi, serta berbagai jenis majas seperti personifikasi, simile, metafora, alegori, ironi, retoris, hipalase, eufimisme, dan metonimia. Temuan ini mengungkapkan kekayaan gaya bahasa Joko Pinurbo dalam antologi "Selamat Menunaikan Ibadah Puisi"