Struktur Morfologi Bahasa Bosho Camondan - Aini, Miza Rahmatika; Siswati, Endah (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Linguistik merupakan studi kebahasaan dimana bahasa merupakan unsur dari objek data. Linguistik dibagi menjadi mikrolinguistik dan makrolinguistik. Morfologi adalah bahasan linguistik yang masuk dalam struktur mikrolinguistik. Bosho Camondan merupakan bahasa khas dari Kota Blitar yang dipakai pada jaman penjajahan. Penelitian ini adalah tentang struktur morfologi Bosho Camondan karena bahasa ini menarik dan masuk pada bahasa yang sudah lama tidak dipakai. Bosho Camondan hanya dipakai di beberapa RW di lingkungan Kauman. Penelitian ini lebih menerjemahkan struktur morfologi kata Bosho Camondan. Metode yang digunakan untuk pengambilan data merupakan metode simak, libat, cakap. Jadi peneliti berhadapan langsung dengan penutur Bosho Camondan. Peneliti berhadapan langsung dengan informan penutur asli Bosho Camondan. Hasil dari penelitian ini adalah Bosho Camondan memiliki stuktur kata sisipan ny, nd, ng dan satu kata memiliki dua morfem.