Implementasi Nilai-Nilai Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Kurikulum Merdeka Kelas IV SDN 5 Besakih - Suardana, I Putu Oka; Nurmertayasa, I Wayan; Yuliani , Ni Nengah (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi nilai profil pelajar Pancasila dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang telah dilaksanakan di kelas IV SDN 5 Besakih. Jenis penelitian yang digunakan dalam adalah jenis penelitian kulitatif. Metode pengumpulan data menggunkan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi nilai-nilai profil pelajar Pancasila dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada kurikulum merdeka sudah terlaksana dengan baik. Implementasi nilai P5 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui tig tahapan yaitu tahap perencanaan,dalam tahapan ini wali kelas mempersiapkan administrasi pembelajaran seperti TP,ATP dan Modul ajar. Pada tahap pelaksanaan wali kelas dalam melaksnakan pembelajaran harus sesuai dengan modulajar yang dibuat dan terkandung dimensi-dimensi profil pelajar Pancasila. Sedangkan pada tahap evaluasi wali kelas menggunakan tes ulangan harian, PTS, dan UAS. Disarankan untuk wali kelas agar memperhatikan TP,ATP, dan Modul ajar agar pembelajaran sesuai dengan perencanaan pembelajaran.