Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Kuartet untuk Meningkatkan Pemahaman Kaidah Bahasa dan Sastra Indonesia di SMA - Hariyadi, Wilhelmina; Wijayanti, Jamila (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Pada penelitian ini, media pembelajaran yang dikembangkan berupa media kartu kuartet bernama KABASASTI: Kaidah Bahasa dan Sastra Indonesia pada pembelajaran kaidah bahasa dan sastra Indonesia yang ditujukan untuk siswa SMA kelas X, XI, dan XII. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menciptakan produk media pembelajaran berupa kartu kuartet yang dapat membantu siswa sekolah menengah atas dalam memahami kaidah bahasa dan sastra Indonesia dan menilai kelayakan produk media pembelajaran kartu kuartet pada pembelajaran kaidah bahasa dan sastra Indonesia di SMA. Penelitian pengembangan ini menggunakan model penelitian oleh Plomp dan Elly dengan menggunakan enam tahapan dengan uji validitas yang termasuk di dalamnya untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran yang dikembangkan. Pada tahapan uji validitas, diperoleh persentase sebesar 91,25% pada aspek kelayakan media kartu kuartet dan 73% pada aspek kelayakan materi dengan beberapa saran dan masukan yang diberikan. Dengan besaran persentase tersebut, media pembelajaran yang dikembangkan masuk dalam kategori layak untuk diujicobakan dalam kegiatan pembelajaran kaidah bahasa dan sastra Indonesia.