PROTOTIPE BUAH DALAM PERSPEKTIF MASYARAKAT INDONESIA: KAJIAN BAHASA, KOGNISI, DAN BUDAYA - Setiawan, Ibnu Eko (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2018)
Bahasa adalah bagian dari budaya, dari bahasa dapat tergambar budaya manusia. Bahasa juga menggambarkan cara pikir dari manusia. Melalui bahasa, dapat dilihat pengkategorian kata. Penelitian ini menemukan pandangan masyarakat Indonesia mengenai kata buah. Penelitian menggunakan kuantitatif dengan pertanyaan dan lembar kerja sebagai instrumennya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia memilih apel dan jeruk sebagai prototipe kata ‘buah’.