REPRESENTASI BUDAYA PADA WACANA TULIS PELAJAR CRITICAL LANGUAGE SCHOOLARSHIP - Ramadhani, Azza Aulia (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2018)
Seiring dengan berkembangnya zaman, semakin berkembang pula minat orang asing untuk mempelajari bahasa dan budaya Indonesia. Meskipun yang dipelajarinya adalah bahasa Indonesia, pelajar asing tetap tidak bisa meninggalkan budaya yang berasal dari tempat tinggalnya karena itu adalah identitasnya. Hal tersebut tercermin pada wacana tulis yang dihasilkannya, baik dalam menulis karangan bebas maupun dalam menulis karangan terpadu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi budaya yang tampak pada tulisan pelajar asing yang mengikuti program Critical Language Scholarship. Data dikumpulkan dengan dokumentasi, kemudian data dianalisis dengan teknik deskriptif dan kualitatif. Hasil peneitian ini adalah ditemukannya representasi budaya pada tulisan pelajar asing yang mengikuti program CLS.