PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA RAKYAT MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN FLANEL DALAM MATA KULIAH MENYIMAK KARYA SASTRA DI IKIP BUDI UTOMO MALANG - Zahrotul Lutfiyah, Luly (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian bertujuan: (1) penerapan media papan flanel untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita rakyat, (2) keberhasilan media papan flanel dalam menentukan hal menarik dari unsur cerita rakyat (3) keberhasilan media papan flanel dalam menentukan hal menarik relevansi tema dengan situasi sekarang, (4) keberhasilan penggunaan media papan flanel menentukan hal menarik dalam cerita rakyat dengan alasan logis, (5) menggambarkan media papan flanel dalam meningkatkan kemampuan menyimpulkan pesan cerita rakyat. Jenis penelitian PTK. Media papan flanel dapat meningkatkan kemampuan menyimak mahasiswa kelas A angkatan 2014. Kegiatan siklus 1 dan 2 dibuktikan dengan skor kumulatif. Terjadi peningkatan tiap aspek. Pemahaman isi, siklus 1 sebesar 92% dan siklus 2 sebesar 80%. Aspek edukatif siklus 1 skor 74% dan siklus 2 sebesar 61%, aspek pembangun karakter siklus 1 skor 72% dan siklus 2 skor 74%. Aspek mengungkapan hal menarik dengan alasan logis siklus 1 sebesar 64% dan siklus 2 sebesar 77%. Aspek kesimpulan pesan siklus 1 sebesar 65% dan siklus 2 sebesar 89%. Skor kumulatif siklus 1 sebesar 82% dan siklus 2 sebesar 70%. Hasil observasi terjadi peningkatan. Kondisi pembelajaran lebih hidup. Minat mahasiswa besar. Saran untuk peneliti selanjutnya, sebaiknya meneliti penggunaan media flanel untuk meningkatkan aspek afektif mahasiswa