PERANAN PROTOTIPE DALAM PENDEFINISIAN KATA ABSTRAK “MALU”: KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Nugrahani, Ari (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini mengkaji fenomena kebahasaan mengenai semantik prototipe pada leksem malu yang dilatarbelakangi oleh adanya pengalaman dan kognisi manusia terhadap leksem tersebut. Malu merupakan sesuatu yang bersentuhan dengan psikologi dan sosiologi. Metode penelitian ini melalui pendekatan deskriptif yang mencakup pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Data diperoleh melalui kuesioner berjumlah 15 responden dengan menggunakan metode sampling. Selanjutnya, datadianalisis dengan menggunakan metode linguistik dan disajikan menggunakan metode formal dan informal. Penelitian ini menggunakan tiga variabel untuk mendeskripsikan fitur malu, yaitu (a) merasa tidak enak hati dan menyembunyikan kebiasaan yang berbeda, (b) adanya reaksi dari orang lain, dan (c) melakukan tindakan/ekspresi sebagai efeknya. Dari ketiga variabel tersebut dapat dilihat bahwa variabel (a) menyembunyikan sesuatu merupakan variabel prototipe yang paling penting dibandingkan denganvariabel yang lain. Adapun variabel variabel (b), yaitu reaksi dari orang lain mempunyai peranan penting kedua, sedangkan variabel c), yaitu efek berupa sikap dan tindakan merupakan variable yang kurang penting dibandingkan dengan variable yang lain.