Mendesain Modul Ajar Bahasa Indonesia Menggunakan Model Poe2We Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis (Critical Thinking) Berbasis Project Based Learning (PjBL) - Rustam; Wini, Lusia Oktri; Saputra, Ade Bayu (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Mendesain modul ajar bahasa Indonesia menggunakan model POE2WE untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis (critical thinking) berbasis project based learning didasari atas fenomena bahwa sebagian besar mahasiswa yang mengontrak mata kuliah perencanana pembelajaran bahasa Indonesia belum mampu merancang modul ajar berorintasi pada peningkatan keterampilan berpikir kritis (critical thinking skills). Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kompetensi mahasiswa dalam membuat desain pembelajaran POE2WE berorientasi meningkatkan keterampilan berpikir kritis berbasis project based learning. Penelitian ini menerapkan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Adapun langkah-langkah dalan pengumpulan data dilakukan dengan cara, (1) mengamati proses pembelajaran di dalam kelas, memperhatikan interaksi antara guru dan siswa, serta dinamika belajar mengajar yang terjadi; (2) melakukan wawancara dengan guru dan siswa untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan, kebutuhan, dan persepsi terkait proses dan hasil pembelajaran; dan (3) mengumpulkan data dokumen seperti hasil tes, tugas, atau catatan kelas untuk memberikan gambaran tentang kinerja siswa dan efektivitas pembelajaran. Analisis data terdiri dari (1) Kategorisasi data, yaitu mengelompokkan data yang dikumpulkan berdasarkan tema atau pola tertentu, misalnya permasalahan yang dihadapi siswa atau aspek-aspek yang perlu diperbaiki dalam pembelajaran; (2) Interpretasi, kegiatan menganalisis data untuk mengidentifikasi pola, tren, atau temuan yang muncul, dan memahami implikasinya terhadap proses dan hasil pembelajaran; dan (3) Kolaborasi, melibatkan guru dalam proses analisis data untuk mendapatkan berbagai perspektif dan pemahaman yang komprehensif. Data dalam penelitian ini disajikan dalam bentuk narasi deskriptif untuk menggambarkan perubahan hasil pada belajar mahasiswa. Hasil yang diperoleh mengambarkan kompetensi mahasiswa dalam mendesain modul ajar bahasa Indonesia menggunakan model POE2WE berorientasi meningkatkan keterampilan berpikir kritis (critical thinking) berbasis Project Based Learning sangat baik. Hal itu ditandai dengan kualitas mahasiswa dalam proses perkulihan, sedangan untuk hasil belajar mahasiswa menunjukkan peningkatan dari dari baik menjadi sangat baik terutama pada penguasaan pengetahuan mendesain modul ajar bahasa Indonesia.