Pengembangan Modul Elektronik ‘Flipbook’ Sebagai Bahan Ajar Pengayaan Keterampilan Menulis Bahasa Inggris - Ghea Suramita Firdaus; Sri Fatmaning Hartatik (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian dan Pengembangan ini dilakukan karena analisis kebutuhan menunjukkan bahwa penggunaan materi e-learning di SMPN 13 Malang belum diterapkan. Peneliti menggunakan prosedur penelitian dan pengembangan dengan prosedur yang dimodifikasi dari Borg and Gall. Instrumen dalam penelitian ini adalah rubrik penilaian validasi terkait materi dan desain produk, angket, dan lembar observasi penggunaan produk. Data yang terkumpul dikelompokkan menjadi dua, yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif diperoleh dari tanggapan para ahli, angket, dan lembar observasi penggunaan produk yang dibaca secara menyeluruh, dikelompokkan, dan diinterpretasikan. Interpretasi tersebut kemudian dibandingkan dan dikontraskan dengan ilmu yang ada. Sedangkan data kuantitatif akan dianalisis dengan menggunakan perhitungan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahli materi memberikan penilaian akhir dengan rata-rata 3,20 dan menempatkan produk pada kategori valid. Demikian pula, ahli media juga mengklaim produk flipbook keterampilan menulis Bahasa Inggris yang dikembangkan sebagai produk valid dengan memberikan skor rata-rata 3,80. Lebih lanjut, hasil angket respon siswa menunjukkan bahwa 92.8% siswa mengakui bahwa flipbook yang dikembangkan membuat mereka termotivasi dalam pembelajaran keterampilan menulis karena produk ini tidak hanya menyajikan materi tetapi juga gambar-gambar menarik serta video yang bermakna. Mereka juga menyatakan bahwa flipbook juga ramah pengguna karena dapat diakses dengan mudah dari ponsel mereka. Selain itu, hasil uji coba dengan nilai rata-rata 89,10 menunjukkan bahwa produk ini tidak hanya meningkatkan minat siswa tetapi juga meningkatkan keterampilan siswa.