Nilai Moral Dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori - Amelia Nurfadilah; Suntoko; Dewi Suprihatin (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kualitas moral remaja hingga masyarakat di Indonesia. Tujuan penelitian mendeskripsikan nilai dalam novel Laut Bercerita karya Leila Chudori. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data memanfaatkan teknik membaca, mencatat, dan studi pustaka terhadap kutipan yang menggambarkan nilai moral. Data penelitian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil analisis menunjukkan novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori memuat empat nilai moral, meliputi nilai kejujuran, nilai kerendahan hati, nilai religi, dan nilai sosial. Nilai kejujuran mengungkap egoisme tokoh karena masih mementingkan diri sendiri. Nilai kejujuran dilakukan saat interogasi. Nilai kerendahan hati berupa perhatian dan kepedulian tokoh ibu saat Laut berada jauh dari jangkauan orang tua. Nilai religi berupa permintaan saat Ayah Bram agar Bram rajin mengaji. Nilai sosial bersinggungan dengan lingkungan sosial. Oleh karena itu, nilai sosial mendorong serta memotivasi tokoh untuk melakukan perlawanan terhadap rezim penindas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori berpotensi mendongkrak kualitas moral pembaca sehingga layak dimanfaatkan sebagai bahan ajar teks novel.