Nilai Motivasi Film “Stip dan Pensil” Karya Joko Anwar Perspektif Maslow - Artifa Sorraya; Luly Zahrotul Lutfiyah; Tities Hijratur Rahma; Nurcholis Suyuneko (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai motivasi dalam Film “Stip dan Pensil” karya Joko Anwar yang dikaji dengan Teori Motivasi Abraham H Maslow yang membagi menjadi lima tingkatan yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan keamanan, kebutuhan sosial, kebutuhan “esteem”, dan kebutuhan untuk aktualisasi diri. Sumber penelitian ini adalah film “Stip dan Pensil” karya Joko Anwar dengan durasi waktu 1 jam 36 menit 34 detik di sutradarai oleh Ardy Oktaviand serta diproduseri oleh A Manoj Punjabi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik melihat dan mencatat, sedangkan metode yang digunakan yakni kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan validitas semantis. Hasil dari penelitian ini, Tony Cs menjadi pembahasan berdasarkan pemenuhan kelima tingkatan kebutuhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi pada dasarnya dimiliki oleh setiap orang, tidak terkecuali Tony Cs sebagai tokoh yang sering muncul dalam film tersebut. Keberhasilan untuk meraih kesuksesan dan prestasi sebagai anak sekolah dapat dicapai dengan kemauan, kemampuan, usaha dan bekerja keras dan hal tersebut akan membuahkan kesuksesan. Dorongan semangat baik dari dalam dirinya ataupun orang lain menjadikan motivasi yang sangat besar untuk meraih kesuksesan dibangku sekolah. Eratnya persahabatan keempat tokoh tersebut menjadikan terwujudnya keinginan yang mereka dambakan.