Stereotipe Tokoh Perempuan dalam Novel Perempuan yang Memesan Takdir Karya W. Sanavero: Kajian Feminis Sastra - Budi Hartono; Al Furqan; Masnita Massaguni (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Artikel ini membahas stereotipe terhadap tokoh perempuan dalam karya sastra, khususnya dalam antologi cerpen berjudul "Perempuan yang Memesan Takdir" karya W. Sanavero. Terkait dengan tema feminisme, artikel mengulas pengertian feminisme, sejarah, dan perkembangannya dalam menyuarakan persamaan hak antara laki laki dan perempuan. Pengantar ini menyebutkan bahwa tema feminisme turut hadir dalam karya sastra, yang menjadi fokus penelitian terutama pada stereotipe yang muncul terhadap tokoh perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada analisis stereotipe terhadap tokoh perempuan dalam antologi cerpen "Perempuan yang Memesan Takdir." Data diperoleh dari penjelasan, ucapan, dan pemikiran tokoh perempuan dalam cerpen tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam antologi cerpen ini, terdapat beragam stereotipe terhadap tokoh perempuan. Kutipan-kutipan dari cerpen menggambarkan pandangan masyarakat terhadap perempuan, mulai dari stereotipe mengenai hubungan asmara hingga ekspektasi terhadap peran tradisional perempuan dalam kehidupan sehari-hari. Stereotipe terhadap perempuan yang muncul dalam antologi cerpen "Perempuan yang Memesan Takdir" mencerminkan pandangan masyarakat yang masih melekat dan memengaruhi persepsi terhadap perempuan. Tema ini relevan dengan permasalahan stereotipe gender dalam masyarakat, dan artikel ini mengajak untuk lebih mendalam memahami dan mengatasi stereotipe terhadap perempuan melalui kajian sastra dan perspektif feminis.