Pengembangan Game Edukasi Berbasis Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa SD - Sabitul Kirom (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
Pelaksanaan penelitian ini dipicu oleh rendahnya tingkat literasi dan numerasi siswa di tingkat SD. Data hasil rapor pendidikan menunjukkan bahwa masih banyak SD yang memiliki hasil rendah dalam aspek literasi dan numerasi. Tujuan penelitian ini mengembangkan game edukasi menggunakan inkuiri terbimbing. Game edukasi dirancang menggunakan inkuiri terbimbing, yang akan membantu guru dalam melaksanakan pembelajaran yang berfokus pada siswa. Dalam pendekatan ini, siswa mengeksplorasi dan memahami beberapa konsep dan materi dengan bimbingan dari guru. Penelitian ini dilaksanakan denganmodel R&D menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan game edukasi dinyatakan valid sesuai validasi ahli media, materi, dan pengguna. Berdasarkan uji keefektifan, game edukasi efektif diterapkan dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi. Berdasarkan uji kepraktisan, game edukasi memiliki kepraktisan yang sangat baik. Dengan demikian, game edukasi dinyatakan valid, praktis, dan efektif meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SD.